Le miel & spiruline : un duo énergétique artisanal
Quand le miel de forêt du Haut-Bugey rencontre la spiruline alimentaire, cela donne un produit à la fois savoureux, original et naturellement fortifiant. C’est l’idée qu’a eue Mickaël, apiculteur passionné et fondateur du Rucher des Fées Léma, en intégrant à froid de la spiruline française dans son miel de terroir. 🇫🇷 Si comme moi vous raffolez des miels de Mickaël, alors vous allez aimer le miel et spiruline 😍
Le résultat ? Une texture fondante, une belle couleur vert-brun intense, et un goût boisé légèrement végétal. Un produit 100% naturel, idéal pour :
renforcer l’immunité
faire le plein de vitamines et minéraux
soutenir les sportifs et les personnes fatiguées
remplacer les compléments alimentaires industriels
N'oublions pas ceux qui aiment se régaler... je ne suis pas le seul à prendre une cuillère directe dans la bouche... rassurez-moi 😂
Pourquoi ce miel est unique ?
Ce n’est pas un simple miel avec “poudre ajoutée”. Mickaël a soigneusement intégré la spiruline à froid dans le miel, pour ne pas détruire ses enzymes ni ses nutriments. Aucun chauffage, aucun additif. Juste la ruche, la spiruline, un peu de jus de citron, et l’amour du bon produit.
🌿 Spiruline de qualité
La spiruline utilisée est une spiruline française 🇫🇷 Elle apporte des protéines végétales, du fer, des antioxydants (phycocyanine), de la chlorophylle, du bêta-carotène… bref, un cocktail revitalisant ! Pour plus d'informations, on vous invite à découvrir nos spirulines du Jura ou a lire le guide complet sur la spiruline.
Pourquoi choisir les miels de Le Rucher des Fées Léma ?
Ce sont de succulents miels artisanaux de l'Ain (Haut-Bugey) à quelques minutes de nous. Mickaël, apiculteur, est un véritable passionné. Et on le ressent dans ses miels ! Voici quelques bonnes raisons de soutenir Mickaël :
miel pur et naturel avec spiruline français
miel artisanal, réalisé par Mickaël
miel français, origine France
ultra-local, à quelques minutes de nous
miel simple & authentique
très petite production
circuit-court entre Mickaël et Source Shop depuis 2020
apiculteur indépendant passionné 🐝
Des miels d'une qualité exceptionnelle, aux notes riches en saveur, qui évoluent en accord avec la nature.
Comment consommer le miel & spiruline ?
Ce miel peut se consommer :
à la cuillère chaque matin pour démarrer la journée avec énergie
sur une tartine, avec un fruit
dans un smoothie ou une infusion tiède (pas chaude !)
Évitez de le chauffer à plus de 45°C pour préserver les bienfaits du miel et de la spiruline.
Des miels biologiques, mais de labels. Pourquoi ?
Les miels de Le Rucher des Fées Léma sont tous biologiques. L'apiculteur partage avec nous toutes ses analyses (voir photo), afin d'être transparent sur la haute qualité de ses miels issus du terroir. Avec un label, le prix du produit serait impacter. Sa passion, son amour des abeilles, fait qu'il souhaite avant tout partager avec les autres le miel qui est produit de façon biologique, et non augmenter les prix à cause d'un label. Ses produits sont des produits simples et authentiques, d'une qualité exceptionnelle, vendus seulement localement.
Un environnement d'exception
Mickaël a la chance de vivre dans le Haut-Bugey, à quelques minutes des locaux Source Shop. Entouré de montagnes, de forêts, de lacs et de cascades, Mickaël est au cœur de la nature. La nature s'épanouit et vit encore pleinement. Les 4 saisons sont encore présentes.
Cet environnement permet aux abeilles de butiner toutes sortes d'arbres et de plantes.
La diversité.
En ayant un tel environnement, la production est diversifiée : fleurs, tilleuls, sapins, forêts, printemps, été...
Il transhume aussi jusque dans le Revermont pour faire également du miel d'acacia.
Une microproduction locale
Souhaitant respecter les abeilles et respecter la nature, Mickaël opte pour une très petite production. Une petite production, certes, mais riche en saveurs et émotions !
Il a commencé avec 2 ruches, puis 9... quelques années plus tard il en a maintenant une quarantaine.
Nous privilégions les artisans et producteurs locaux de l'Ain et du Jura. Étant localisés à Oyonnax, ville frontière des deux départements, nous souhaitons mettre en valeur les nombreux savoirs-faire présents dans nos environs.
Des miels jurassiens dans le cœur
Mickaël est né et à grandi dans la belle ville de Saint-Claude, dans le Jura. Le courant de la vie l'a amené a déposé ses bagages dans le Haut-Bugey, mais bon de toute façon par ici Jura et Haut-Bugey ne font qu'un, puisque Saint Claude est jusqu'à côté 🌲 Et nos montagnes jurassiennes s'étendent au-delà des départements :) Ce miel jurassien reflète les exigences des savoirs-faire du Jura.
Un Circuit ultraaa-court
Si vous avez des questions, vous pouvez contacter directement l'apiculteur Mickaël Cure au 0646275902
Si vous êtes du coin, ou si vous êtes de passage dans les environs, privilégiez le circuit court ! Ne passez pas par nous, allez voir directement Mickael et ses produits sur le marché d'Izernore le matin un dimanche sur deux et un mercredi sur deux au marché de Samognat l'après-midi de 16h30 à 19h30. Sinon vous pouvez retrouver ses produits dans la boutique la Torré à Oyonnax, à la boulangerie l'Oyonnaxienne, les VIVAL de Nantua et Maillat, La ferme des Lys à Port.