Un miel artisanal, fabriqué avec amour & passion, dans le Haut-Bugey (Ain). Mickaël Cure, apiculteur amateur, propose plusieurs types de miels haut de gamme. Purs & naturels, il a fait le choix de ne pas avoir de labels pour proposer ses miels biologiques à des prix moins coûteux.
La pâte à tartiner miel noisettes
La pâte à tartiner miel noisettes a une texture onctueuse et gourmande. Il est le fruit du long travail des abeilles qui ont butiné, puis l'apiculteur qui travaille son miel en mélangeant à des noisettes. Son goût est doux et gourmand en bouche qui fait de cette pâte à tartiner un inratable pour les petits et grands ! La pâte à tartiner miel noisettes est idéale pour les tartines, crêpes & les goûters... mais pas que ! Parfaite pour fourrer les gâteaux ou manger à la cuillère 😋
On vous conseille le couteau en bois avec votre pâte à tartiner ☺️
Le Rucher des Fées Léma, c'est quoi ?
Ce sont de succulents miels artisanaux de l'Ain (Haut-Bugey). Mickaël, apiculteur, est un véritable passionné. Et on le ressent dans ses miels !
Des miels d'une qualité exceptionnelle, aux notes riches en saveur, qui évoluent en accord avec la nature.
Des miels biologiques, mais de labels. Pourquoi ?
Les miels de Le Rucher des Fées Léma sont tous biologiques. L'apiculteur partage avec nous tous ses analyses (voir photo), afin d'être transparent sur la haute qualité de ses miels issus du terroirs. Avec un label, le prix du produit serait impacter. Sa passion, son amour des abeilles, fait qu'il souhaite avant tout partager avec les autres le miel qui est produit de façon biologique, et non augmenter les prix à cause d'un label. Ses produits sont des produits simples et authentiques, d'une qualité exceptionnelle, vendus seulement localement.
L'environnement
Mickaël a la chance de vivre dans le Haut-Bugey, à quelques minutes des locaux Source Shop. Entouré de montagnes, de forêts, de lacs et de cascades, Mickaël est au cœur de la nature. La nature s'épanouit et vit encore pleinement. Les 4 saisons sont encore présentes.
Cet environnement permet aux abeilles de butiner toutes sortes d'arbres et de plantes.
La diversité.
En ayant un tel environnement, la production est diversifiée : fleurs, tilleuls, sapins, forêts, printemps, été...
Il transhume aussi jusque dans le Revermont pour faire également du miel d'acacia.
La production
Souhaitant respecter les abeilles et respecter la nature, Mickaël opte pour une très petite production. Une petite production, certes, mais riche en saveurs et émotions !
Il a commencé avec 2 ruches, puis 9... quelques années plus tard il en a maintenant une quarantaine.
Nous privilégions les artisans et producteurs locaux de l'Ain et du Jura. Étant localisés à Oyonnax, ville frontière des deux départements, nous souhaitons mettre en valeur les nombreux savoirs-faire présents dans nos environs.
Si vous avez des questions, vous pouvez contacter directement l'apiculteur Mickaël Cure au 0646275902
Si vous êtes du coin, ou si vous êtes de passage dans les environs, privilégiez le circuit-court ! Ne passez pas par nous, allez voir directement Mickaël et ses produits sur le marché d'Izernore le matin un dimanche sur deux et un mercredi sur deux au marché de Samognat l'après-midi de 16h30 à 19h30. Sinon vous pouvez retrouver ses produits dans la boutique la Torré à Oyonnax, à la boulangerie l'Oyonnaxienne, les VIVAL de Nantua et Maillat, La ferme des Lys à Port.