Huile de nigelle : bienfaits, utilisations, astuces
On la connait à travers le monde sous différents noms, et pourtant l'huile de nigelle met tout le monde d'accord ! Ses propriétés exceptionnelles en font une des huiles les plus recherchées et appréciées, aussi bien en cosmétique qu'en remède naturel. Bienfaits, mode d'utilisation et astuces... on vous dit tout !
Les espèces de nigelle
Ici, nous parlerons de la nigella sativa, connue également sous le nom de graine noire, cumin noir, nigelle cultivée ou encore habba sawda dans les pays arabophones. Mais il existe plusieurs espèces voisines de la nigella sativa :
- nigelle de Damas (nigella damascena) aux fleurs bleues ou blanches et considérée de nos jours comme toxique
- nigelle des champs (nigella arvensis) également toxique
- nigelle fausse nigelle (nigella nigellastrum), également connue sous le nom de Garidelle fausse nigelle
Description et origine de la nigelle
La nigelle (nigella sativa), dite cumin noir, est une petite plante annuelle de 10 à 50cm de hauteur, faisant partie de la famille des renonculacées. Elle pousse spontanément en Afrique du Nord et en Asie Occidentale. De nos jours, les principales huile de nigelle qu'on trouve proviennent d'ailleurs d’Égypte ou d’Éthiopie.
On cultive la nigelle depuis longtemps dans les jardins et en champs dans le bassin méditerranéen. Ses tiges dressées portent des feuilles finement découpées et des fleurs bleu pâle à nombreuses étamines. Le fruit de la fleur est une capsule qui renferme une multitude de graines noires, très aromatiques.
Les graines de nigelle renferment environ 40% d'huile grasse, un saponoside, la mélantine, ainsi qu'une essence aromatique. C'est grâce au pressage à froid des graines qu'on obtient la fameuse huile de nigelle qui a une couleur ambrée allant du plus clair (pour l'huile de nigelle d’Égypte) au plus foncé (pour l'huile de nigelle d’Éthiopie).
Quels sont les bienfaits de la nigelle ?
Propriétés de la nigelle
La nigelle a de nombreuses propriétés très appréciées pour différents usages. Parmi elles, on compte notamment :
- digestive
- vermifuge
- antivirale
- antitumorale
- antihistaminique
- immunostimulante
- anti-inflammatoire
- hypoglycémiante
- anti-oxydante
- anti-infectieuse cutanée
- cicatrisante
- anti-mycosique
Propriétés thérapeutiques
Les graines de nigelle favorisent la digestion et expulsent les gaz de l'intestin. Elles ont également une action utile contre les ronflements. Vermifuge réputé, elles éliminent les vers intestinaux. En Inde, et en particulier dans la tradition ayurvédique, on les prescrit aux femmes pour augmenter la lactation. Immunostimulante, elle est intéressante en cas d'asthme et d'allergies (poussière, pollens ou "rhume des foins") ou autres troubles respiratoires. Anti-inflammatoire et anti-mycosique, elle est utile en cas de problèmes de mycoses et autres problèmes de peau (eczéma, psoriasis, furoncles...) mais est également utilisée pour soulager les maux de tête et douleurs musculaires ou articulaires grâce à sa puissante action anti-inflammatoire.
Usages traditionnels
La nigelle semble avoir été appréciée depuis l'Antiquité puisqu'on en a retrouvé des graines dans le tombeau de Toutankhamon. Le médecin grec Dioscoride en vantait les vertus contre les maux de tête et de dents. Enfin, elle a trouvé sa place dans les grandes religions monothéistes car elle est mentionnée dans la Torah, la Bible (Esaï 28.27) et les Hadith de l'Islam (citation du prophète Muhammad). On retrouve d'ailleurs souvent la croyance que la nigelle guérit tout sauf la mort.
Comment utiliser l'huile de nigelle ?
De nos jours, l'huile de nigelle s'utilise pour différents usages, aussi bien en cosmétique qu'en remède.
Utilisation interne
Pour consommer l'huile de nigelle en voie interne, il est recommandé de prendre 1 à 2 cuillerées à café par jour. La prise de l'huile peut se faire matin ou soir, toutefois il est recommandé de la prendre à jeun.
Consommer l'huile de nigelle en voie interne permet de profiter des propriétés de la nigelle pour le traitement des maux du corps, ainsi que pour stimuler le système immunitaire. Bien qu'elle soit réputée pour soulager rapidement les maux de gorge, elle peut être très bénéfique pour les autres maux et maladies.
Utilisation externe
En bain de bouche : l'huile de nigelle en bain de bouche, bien que particulier, peut être très efficace pour soulager les maux de dents et soulager les inflammations de la sphère buccale. Le bain de bouche à l'huile se fait simplement. prendre une cuillère d'huile dans la bouche et garder l'huile pendant environ 45 secondes, en la remuant dans la bouche par le biais de mouvement des joues et de la mâchoire.
En masque pour cheveux : Appliquer l'huile de nigelle sur les racines de cheveux, en massant délicatement mais avec pression le cuir chevelu. Répartir l'huile de nigelle sur la longueur du cheveux si nécessaire. Laisser poser 1h minimum avant de laver les cheveux au shampoing.
En soin du visage : Appliquer l'huile sur les mains avant de masser le visage pour faire pénétrer l'huile. L'huile de nigelle est particulièrement appréciée en masque de nuit pour son toucher gras. Le masque de nuit permet également à l'huile d'agir toute la nuit en réduisant les inflammations cutanées, soulageant les démangeaisons et nourrissant les sécheresses : elle donc idéale pour les peaux acnéiques, les peaux à problèmes ainsi que les peaux très sèches.
En soin des problèmes de peau : Appliquer quotidiennement quelques gouttes de nigelle sur la zone abîmée (psoriasis, eczéma, croûte, etc.)
En soin des muscles et articulations : Masser l'huile sur le muscle ou l'articulation posant problème. Bien que l'huile de nigelle soit un anti-inflammatoire puissant à elle seule, il est possible d'y ajouter quelques gouttes d'huile essentielle en complément.
En soin des maux de tête : Appliquer quelques gouttes d'huile de nigelle sur les tempes en massant délicatement. Adapter la zone de massage de l'huile selon les méthodes d'acupression.
Autres usages
Parlons ici des graines de nigelle, et non de l'huile. Le cumin noir est utilisé dans les légumes et légumineuses, souvent après avoir été grillé à sec pour en rehausser l'arôme. Il entre en Inde dans la composition de différents mélanges d'épices. On en saupoudre des pains, tels que les naan. Du côté de l'Afrique du Nord et du Moyen-Orient, la graine de nigelle est particulièrement utilisée pour la préparation de pains et d'infusions.
Quelle est la différence entre l'huile de nigelle d’Égypte et l'huile de nigelle d’Éthiopie ?
Il est très simple de faire la différence entre ces deux huiles de nigelle. L'huile de nigelle d’Égypte a généralement une couleur ambre allant du clair au moyen, avec une odeur peu prononcé et un goût présent mais doux. L'huile de nigelle d’Éthiopie, dite Habachia, quant à elle, a généralement une couleur ambre allant du moyen au très foncé. Son odeur est prenante et son goût très puissant.
Et bien évidemment, il y a l'origine qui diffère : une vient d’Égypte, l'autre vient d’Éthiopie.
Nos astuces
Pour bien choisir une huile de nigelle, il est important de vérifier la qualité de celle-ci ainsi que sa traçabilité. Privilégier une huile de nigelle bio, issue de l'agriculture biologique ou certifiée bio... si cela est inaccessible, veiller à ce que l'huile soit pure. Ne pas passer à côté de la traçabilité : il est important d'évaluer l'huile achetée en étant certain de la qualité et faisant attention aux huiles vraiment pas chères. Cela est d'autant plus important si l'huile de nigelle va servir en consommation par voie orale.
Deuxième astuce : attention aux yeux ! Comme beaucoup d'huiles végétales, l'huile de nigelle pique les yeux si elle y entre en contact. Également, attention à ne pas appliquer la nigelle sur une plaie ouverte. L'huile de nigelle est naturellement riche en huile essentielle, ce qui va piquer !
Troisième astuce : si débutant dans la consommation d'huile de nigelle, privilégier l'huile de nigelle d’Égypte qui est plus douce et moins puissante en goût et odeur. Il est également possible de consommer l'huile avec une cuillère de miel pour passer la sensation.
Quatrième astuce : si la consommation se fait par voie orale (à boire), penser à prendre une huile de nigelle comestible, de qualité alimentaire.
Cinquième astuce : si l'huile de nigelle ne convient pas, même avec du miel, il est possible d'opter pour des gélules de nigelle, sans odeur ni goût. Il s'agit de capsules qui renferment la poudre de graines de nigelle.
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