Recettes Partager Facebook Twitter Recettes saines à emporter en randonnée ou à vélo | Smoothies, snacks et repas énergétiques Quand on part en randonnée ou en sortie vélo, on a envie de liberté, de nature… et d’énergie ! Que ce soit pour une balade bucolique ou une journée sportive bien remplie, le secret, c’est d’avoir de bons carburants sous la main : des recettes saines, nourrissantes, faciles à emporter… et délicieuses, bien sûr. Dans cet article, on vous partage des idées de smoothies, snacks et repas nomades à glisser dans votre sac à dos. Des préparations simples, maison, sans additifs bizarres ni plastique inutile. Et si vous avez une gourde en inox isotherme, une lunch box zéro déchet ou des couverts réutilisables… c’est encore mieux Smoothies maison à glisser dans sa gourde (et à siroter en haut d’un sommet) À déguster frais avant de partir ou à emporter dans une gourde isotherme, ces smoothies sont de véritables concentrés d’énergie. 1. Smoothie énergie Parfait avant le départ ou en pause gourmande 1 banane bien mûre 2 dattes dénoyautées 1 cuillère à soupe de flocons d’avoine 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète 200 ml de lait végétal ou animal ⮕ Mixez le tout jusqu’à obtenir une texture lisse. Ce smoothie est ultra réconfortant, riche en glucides naturels et en protéines. ❤ Pensez à utiliser du beurre de cacahuètes brut, sans cochonneries ! 2. Smoothie vert revitalisant Pour un coup de fouet vitaminé 1 kiwi 1 poignée de jeunes pousses d’épinards 1/2 poire 1/2 cuillère à café de spiruline 200 ml de lait d’amande ⮕ Un combo frais, doux, et très alcalinisant. Parfait pour le système digestif et la récupération. ❤ Utilisez une spiruline en paillette, de fabrication artisanale pour une top qualité ! 3. Smoothie antioxydant & fraîcheur Une création Source Shop, pensée pour les randonneurs gourmands 100 g de myrtilles (fraîches ou surgelées) 1 petite betterave crue (ou cuite si besoin) 1 petit citron (jus uniquement) 1 petit morceau de gingembre frais 1 cuillère à soupe de graines de chia 200 ml d’eau de coco ⮕ Ce smoothie est un vrai booster d’antioxydants, de vitamines C et de minéraux. Et en plus, il a une belle couleur violette ! ❤ vous pouvez bien évidemment y ajouter d'autres fruits si vous le souhaitez (mûres, framboises,...) Snacks maison à glisser dans la poche Parce que la fringale n’attend pas toujours la pause déjeuner, mieux vaut avoir sous la main des encas malins, nourrissants et pratiques. 4. Cookies énergie express à la banane Moelleux, chocolatés, rapides à préparer 2 à 3 bananes mûres 2 œufs 1 à 2 tasse de flocons d’avoine 1/2 cuillères à soupe de quinoa rouge 3 cuillère à soupe de cacao en poudre 1 poignée de pépites de chocolat noir 1 cuillère de beurre de cacahuète Écrasez les bananes à la fourchette, ajoutez les autres ingrédients. Disposez des cuillerées sur une plaque recouverte de papier cuisson, enfournez à 180°C pendant 7 à 10 min. Laissez refroidir : c’est prêt ! 5. Sandwich beurre de cacahuète et confiture L’alliance parfaite entre énergie et gourmandise Choisissez un bon pain complet ou aux graines, tartinez généreusement de beurre de cacahuète d’un côté, de confiture de l’autre (ou de banane en tranche pour la version sans sucre ajouté). Emballez dans une boîte ou un tissu réutilisable type bee's wrap. Avec le beurre de cacahuète, optez pour de la confiture de fraise, de framboise, de myrtille ou d'abricot. 6. Energy balls coco-noisette Saines, compactes, riches en bons lipides 100 g de dattes 50 g de noisettes 1 cuillère à soupe de poudre de cacao 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée 1 cuillère à soupe d’huile de coco ⮕ Mixez tous les ingrédients. Formez des petites boules avec les mains, roulez-les dans la coco râpée. Conservez au frais ou dans une boîte hermétique. ❤ Optez pour les dattes Medjool qui s'offrent parfaitement aux recettes ! 7. Crackers au sarrasin et graines Pour les fans de salé croustillant 150 g de farine de sarrasin 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Graines de tournesol, sésame, chia Eau et sel ⮕ Mélangez la farine, les graines, l’huile et l’eau jusqu’à former une pâte. Étalez finement, découpez en rectangles, faites cuire 15 min à 180°C. À déguster avec une tartinade de chèvre, un houmous ou tel quel. 8. Mini-box houmous & protéines Colorée, complète et pratique Houmous à la spiruline 2 œufs durs Bâtonnets de carottes, concombres, radis, céleri ⮕ Une petite boîte remplie de protéines, de fibres, de chlorophylle et d’acides aminés essentiels. Repas complets à emporter (et à savourer face à la nature) Pour les longues sorties ou les pique-niques gourmands, rien ne vaut un bon repas fait maison, équilibré, et préparé à l’avance dans une lunch box. 9. Tartare de saumon, avocat et mangue 1 filet de saumon cru ou fumé 1 avocat 1/2 mangue Jus de citron vert Coriandre, menthe fraîche Noix de cajou concassées ⮕ Coupez tout en petits dés, mélangez, arrosez de jus de citron et d’herbes. Gardez au frais dans une boîte hermétique. ❤ un petit filet de de lait de coco en plus et c'est parfait ! 10. Salade mexicaine protéinée Quinoa cuit Thon en boîte Tomates cerises Haricots rouges Maïs Dés d’avocat Jus de citron vert ⮕ Une salade nourrissante, colorée, qui se conserve bien même sans frigo quelques heures. 11. Wraps houmous, crudités et œufs Galettes de blé ou maïs Houmous Carottes râpées Lamelles de salade Œufs durs en tranches Graines de tournesol ⮕ Enroulez le tout, emballez dans un tissu ciré type bee's wrap ou un bento. Pratique, complet, savoureux. 12. Salade de lentilles corail et tofu fumé Lentilles corail cuites Poivrons rouges en dés Tofu fumé grillé Coriandre fraîche Huile d’olive, vinaigre de cidre ⮕ Riche en protéines végétales et très digeste, parfaite pour recharger les batteries. 13. Taboulé de millet méditerranéen Millet cuit Tomates cerises Concombre Feta Menthe fraîche Jus de citron, huile d’olive ⮕ Frais, plein de bonnes fibres et idéal par temps chaud. 14. Buddha bowl froid aux pois chiches Riz complet Pois chiches grillés ou cuits Patate douce rôtie en dés Graines de courge Sauce tahini-citron ⮕ Le genre de repas qui cale bien sans plomber, tout en faisant plaisir aux papilles et à la planète. Bonus : pensez zéro déchet ! Préparer ses recettes maison, c’est déjà faire un grand pas pour sa santé et pour l’environnement. Sans oublier que ça évite de galérer à avoir les jambes en compte et le ventre qui gargouille. Pour aller plus loin, pensez à : Utiliser une gourde en inox isotherme ou un thermos pour vos smoothies Transporter vos snacks dans des boîtes inox, lunch box, sacs à vrac ou emballage tissu ciré. Prévoir des serviettes en tissu lavables ou des essuie-tout réutilisables Glisser une cuillère ou des couverts en réutilisable dans le sac Chez Source Shop, on vous propose une large sélection de produits écoresponsables pour pique-niquer sans polluer, toujours dans l’esprit du fait maison En résumé Randonner léger, oui. Mais randonner affamé, non merci ! Ces recettes simples, nourrissantes et naturelles sont là pour vous accompagner sur tous les chemins, du col de montagne au bord du lac. Perso, moi qui suit adepte des journées sportives, j'ai toujours ma spiruline et quelques noix sous la main ! Et vous, quelle est votre recette fétiche à emporter dans votre sac à dos ? Partagez-la avec nous sur les réseaux ou en commentaire du Mag’ ! Partagez le contenu Dans la même catégorie 15 Recettes à Réaliser avec un Extracteur de Jus 10 Recettes à Réaliser avec des Graines de Nigelle 10 Recettes Gourmandes à Réaliser avec des Dattes 10 Recettes de Raclettes Originales : Préparez-vous à Révolutionner vos Soirées Raclette ! 10 Recettes Gourmandes à Réaliser avec des Noix À lire également Commentaires Aucun commentaire pour le moment ! 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