Pourquoi faut-il absolument manger des œufs BIO

Pourquoi faut-il absolument manger des œufs BIO

La France est le premier consommateur d’œufs de l’Union Européenne.
Malheureusement, l’industrialisation progressive de ce marché — due à la croissance de la demande — a déteint sur la qualité des œufs que nous consommons chaque jour.

Les œufs sont excellents pour votre santé et, contrairement à ce que certains disent, ils n’augmenteront pas votre taux de cholestérol.

Deux règles à suivre cependant :

  • Préférez les œufs à la coque (3 minutes) ou mollets (5 minutes) ou les œufs au plat : ce type de cuisson laisse le jaune « ‘cru » et il sera bien plus assimilable par votre organisme.
  • Mangez des œufs de qualité !

Comment parler de l’œuf sans parler de la poule ?

Les conditions d’élevage et l’alimentation des poules ont un impact direct sur la qualité des œufs pondus.
En France, 80% des œufs proviennent de poules élevées en batterie…

photo poule bio

A gauche, une poule « bio » élevée en plein air, ayant accès à un terrain herbé, libre de ses mouvements, pouvant courir, picorer et dormir à souhait, nourrie à 90% d’aliments biologiques, dont 40% devant être produits sur place.

A droite, une poule élevée en cage (batterie), se voyant imposer plus de 16h d’éclairage artificiel par jour pour plus de ponte mais qui n’a jamais vu et ne verra jamais la lumière du jour.
Pour survivre : vaccins, antiseptiques et antibiotiques à gogo…
Son alimentation est industrielle et de médiocre qualité.

Et les œufs dans tout ça ?

Entre les œufs de poule de batterie et les œufs biologiques, la composition en macronutriments est quasi similaire (protéines, lipides) mais il ne faut pas s’arrêter là !

Voici quelques exemples d’avantages des œufs biologique issus de poules saines :

– Acides gras de meilleure qualité (le double d’oméga 3, moins d’oméga 6)
– 60% de vitamine A en plus
– 3 fois plus de vitamine E !
– 7 fois plus de bêta-carotène !

Comment déterminer facilement l’origine et donc la qualité d’un œuf :

code oeuf biologique

Regardez le premier numéro du code sur la coquille, ils nous donne ces informations :

« 0 » : œuf certifié biologique de poule élevée en plein air [vous pouvez y aller !]
« 1 » : œuf non-biologique de poule élevée en plein air (dont label Rouge) [de temps en temps]
« 2 » : œuf non-biologique de poule élevée en intérieur au sol [à bannir !]
« 3 » : œuf non-biologique de poule élevée en intérieur en cage ou en batterie [à bannir !]

Le prix des œufs biologiques reste abordable, selon votre lieu de résidence vous pouvez même trouver des fermiers qui vous fourniront des œufs d’excellente qualité au même prix que les œufs de batterie !

Pour ceux d’entre vous qui achètent des produits déjà préparés (pâtisserie, gâteau, plat préparé) contenant des œufs, à moins d’avoir un label « bio » ou « label rouge »‘ vous pouvez être certains qu’il s’agit d’œufs de batterie… 

Une raison supplémentaire de ne pas acheter ce type d’aliments

Commentaires

Aucun commentaire pour le moment!

Laisse ton commentaire

Dimanche Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre