Quels sont les bienfaits de la spiruline ?

Quels sont les bienfaits de la spiruline ?

Consommée depuis l'Antiquité dans diverses régions du monde, la spiruline n'est pas comme les autres algues. Bien qu'elle ait accompagné l'homme depuis des temps immémoriaux, ce n'est que depuis le milieu des années 1800 que l'on commence à s'y intéresser. Alors quels sont les bienfaits de la spiruline ? Comment l'utiliser et comment choisir la meilleure spiruline ? C'est ce qu'on va voir ensemble !

Origine et histoire de la spiruline

L'histoire de la spiruline est bien plus longue que l'histoire de l'humanité. La spiruline appartient aux cyanobactéries qui son apparues sur notre planète il y a environ 3,5 milliards d'années. Grandes d'à peine un demi-millimètre, les cyanobactéries ont résisté à tout :  changements climatiques, cataclysmes naturels... et même à la folie destructrice des hommes.

Heureusement qu'elles sont là ! Parfois présentées comme les lointains ancêtres des mousses et lichens, le cyanobactéries - dont la spiruline fait partie intégrante - sont aussi à l'origine de la présence de l'Homme sur Terre puisqu'elles sont à l'origine de toutes les cellules qu'on trouve sur la planète.

Plus encore : elles sont responsables de la production d'oxygène dans l'atmosphère. Car contrairement à ce qu'on nous laisse croire, les végétaux terrestres (dont les arbres) ne produisent qu'environ 10% de l'oxygène que nous respirons. Le reste, soit à peu près 90%, est produit par les algues.

 

Quels sont les bienfaits de la spiruline ?

Bienfaits nutritionnels

D'un point de vue strictement nutritionnel, la spiruline détient un certain nombre de records particulièrement intéressants :

  • 65% de protéines en moyenne : la spiruline a une teneur en protéines d'environ 65% de sa matière sèche. Soit deux fois plus que le soja, ou trois fois plus que la viande ou le poisson. Non contente d'afficher une teneur exceptionnellement élevée, la spiruline offre aussi des protéines de très haute qualité : elles recèlent tous les acides aminés essentiels à l'organisme (dont la valine, l'isoleucine, la lysine, la thréonine,...) ainsi que de nombreux acides aminés non essentiels (ceux qui peuvent être fabriqués par l'organisme humain) et deux acides aminés semi-essentiels (les nourrissons ne peuvent pas les fabriquer).
  • riche en vitamines : la spiruline contient des quantités très intéressantes de bêta-carotènes (10 à 15 fois plus que la carotte) qui est e précurseur de la vitamine A. D'autre part, la spiruline est aussi très riche en vitamines du groupe B : vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9 et B12. Enfin, la spiruline contient de la vitamine E et K.
  • riche en minéraux et oligoéléments : la spiruline présente aussi une forte teneur en minéraux et oligoéléments : elle recèle tous les minéraux et oligoéléments essentiels, tout en les rendant très assimilables par l'organisme ! Globalement, la spiruline contient du calcium (la spiruline contient plus de calcium que le lait animal), du chrome, du bore, du fer, du magnésium, du cobalt, du manganèse, du potassium, du zinc, du cuivre, du phosphore, du sodium...
  • source d'énergie : les glucides constituent la véritable source d'énergie de l'organisme. Ils sont indispensables au bout fonctionnement du cerveau et des muscles. Les glucides contenus dans la spiruline présentent toutefois une particularité intéressante : ils procurent rapidement de l'énergie à l'organisme sans causer de fatigue au pancréas grâce à une très légère intervention de l'insuline.
  • riche en enzymes : parmi les diverses enzymes que contient la spiruline, il en est une qui mérite d'être mise en exergue : le superoxyde dismutase (SOD) qui se trouve dans toutes les cellules vivantes, aide à décomposer les molécules d'oxygène nocives (celles qui entraînent certaines lésions cellulaires impliquées dans l processus de vieillissement). Bien qu'assez fragile, cette enzyme est un formidable antioxydant naturel.
  • acides gras et lipides : la spiruline présente un bon équilibre entre les acides gras saturés et les acides gras insaturés, sans oublier la présence d'acides gras essentiels polyinsaturés qui ne peuvent être produits par l'organisme.
  • riche en pigments : la spiruline contient plusieurs pigments dont des caroténoïdes et de la chlorophylle. Dans notre organisme, la chlorophylle intervient notamment dans l'élimination des métaux-lourds (l'arsenic, le plomb, le mercure...) responsables de nombreuses maladies graves. Par ailleurs, on lui prête aussi des propriétés antiseptiques et cicatrisantes. A noter que la spiruline présente l'un des plus hauts taux de chlorophylle du monde végétal.

 

Bienfaits santé

On a déjà évoqué les attraits nutritionnels de la spiruline et l'importance qu'elle peut jouer dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée. Même s'il ne s'agit en aucun cas d'un "produit-miracle", cette microalgue a également un rôle déterminant à jouer dans le cadre de la préservation d'une bonne santé.

  • diabète : de nombreuses études et recherches ont déjà été menées dans plusieurs pays sur ce sujet. Notamment au Japon où ds chercheurs estiment que l'efficacité de la spiruline en la matière s'explique par la présence de polysaccharides facilement assimilables par l'organisme qui contribuent à maintenir un taux constant de sucre dans le sang.
  • cholestérol : présentant un rapport oméga-3 / oméga-6 quasiment idéal, la spiruline a une action positive sur le cholestérol et aide notamment à faire baisser le taux de mauvais cholestérol (LDL) et à augmenter le taux de bon cholestérol (HDL)
  • anémie : c'est probablement ici que la spiruline démontre de la manière la plus magistrale sa rapidité d'action et son efficacité. Grâce à sa grande richesse en fer, la spiruline permet de combattre naturellement l'anémie.
  • rhumatisme : de manière naturelle, la spiruline aide à soulager les douleurs issues des rhumatismes ainsi que toutes sortes de maladies articulaires grâce à ses antioxydants, l'acide pantothénique (vitamine B5) et l'acide gamma-linolénique (AGL)
  • allergie : la spiruline a déjà largement démontré son efficacité à plusieurs nivaux. Notamment en stimulant le système immunitaire défaillant chez les personnes sensibilisées. Par ailleurs, certaines études ont aussi mis en évidence le fait que les consommateurs d'algues bleues étaient globalement moins sujets aux allergies et à l'asthme.

 

Sous quelle forme choisir la spiruline : paillettes, poudre, comprimés, gélules ?

On peut retrouver la spiruline sous différentes formes : en paillettes, en brindilles ou en poudre qui peut être conditionnée en comprimés ou en gélules. Chaque présentation possèdes ses qualités spécifiques et est plutôt orientée vers telle ou telle utilisation.

La spiruline en paillette

Les plus : La spiruline en paillettes est la forme la plus brute de l'algue verte. Du fait de cette absence de transformation, elle est souvent moins onéreuse que d'autres formes du produit.

Les moins : Par contre, de par son caractère plus naturel et non transformé, la spiruline en paillette a l'inconvénient de présenter une odeur plus intense et soutenue que les comprimés ou gélules

La spiruline en comprimé

Les plus : Les comprimés de spiruline sont la forme la plus répandue de cette algue dans le commerce. Les principaux avantages de ces comprimés sont l'absence de goût, un mode de conservation aisé et un mode d'administration facile.

Les moins : Petits bémols, toutefois... Nécessitant un processus de compression pour former les comprimés, la spiruline sous cette forme est souvent plus chère. Par ailleurs, on observe souvent que les comprimés bénéficient d'une moins bonne qualité nutritionnelle que la poudre ou les paillettes, notamment en raison des procédés de transformation employés

La spiruline en gélule

Les plus : La spiruline en gélules est un conditionnement facilité de la spiruline en poudre, celle-ci étant enfermée dans une capsule. Cette forme permet de bénéficier des avantages du conditionnement en comprimés.

Les moins : Tout comme la spiruline en comprimé, la spiruline en gélule bénéficie d'une moins bonne qualité nutritionnelle, et peut être moins bien assimilée par le corps que la spiruline en poudre ou en paillettes.

La spiruline en poudre

Les plus : La spiruline en poudre est tout simplement issue du broyage des paillettes. Bien que moins brute que la spiruline en paillette, elle présente les mêmes avantages avec un coût raisonnable et une qualité nutritionnelle bien conservée.

Les moins : Tout comme la spiruline en paillettes, la spiruline en poudre a l'inconvénient de présenter une odeur plus intense et soutenue que les comprimés ou gélules

La spiruline liquide

Les plus : La spiruline liquide se présente sous forme d'ampoules se qui présente deux avantages majeurs : le conditionnement et la facilité d'administration.

Les moins : La spiruline liquide est un souvent un extrait de spiruline mélangé avec d'autres ingrédients.

 

Comment utiliser la spiruline ?

La spiruline peut s'utiliser de différentes manières selon l'effet recherché. Elle se consomme en voie interne (elle convient à toute la famille, de l'enfant au sénior) en cure ou soin, en complément alimentaire ou en complément de protéines (en particulier chez les sportifs et végétariens). Elle peut également s'utiliser en voie externe, pour le soin de la peau et des cheveux. Elle est également utilisée en soin des animaux domestiques. Enfin, elle peut s'utiliser en colorant alimentaire pour donner une couleur bleue verte aux recettes.

En voie interne, la dose idéale est de 3 à 5 grammes par jour. Ainsi, il ne faut pas brusquer l'organisme afin d'éviter les effets secondaires comme la diarrhée ou la constipation, il faut le laisser s'adapter aux effets de la spiruline doucement. Le mieux est de commencer avec 1g par jour au tout début et d'augmenter petit à petit la dose jusqu'à arriver à la dose recommandée.

 

Comment choisir la meilleure spiruline ?

Si vous avez été attentif sur les formes de spiruline, vous êtes probablement arrivés à la conclusion que la spiruline en paillettes est la meilleure en tout point de vue ! Mais même si vous décidez de partir sur un autre format, il y a quelques points à privilégier pour choisir la meilleure spiruline :

1. Choisir une spiruline artisanale

Choisir une spiruline artisanale est un point non négligeable pour profiter d'une spiruline de bonne qualité. Qui dit artisanal, dit souvent une petite production plus soignée avec une spiruline fraîche. Au-delà de la traçabilité de la spiruline, choisir une spiruline artisanale fabriquée par un agriculteur spirulinier, permet bien souvent d'avoir la garantie d'une production de belle qualité par des gens passionnés.

2. Choisir une spiruline locale

Lorsqu'on parle d'alimentation, le local prend une grande place lorsqu'on cherche un aliment de qualité. On observe que le corps assimile mieux les aliments qui sont cultivés dans l'environnement et le climat dans lequel la personne se trouve. Ainsi en choisissant une spiruline locale, on augmente les chances que la spiruline soit très bien assimilée par le corps.

Au-delà de choisir une spiruline française, il peut être très intéressant de choisir une spiruline ultra-locale, de son département, voire des villages voisins.

3. Choisir une spiruline bio

Avec un label ou sans label, choisir une spiruline biologique est important pour profiter d'une spiruline de qualité. Cela permet de veiller à ce que l'algue soit exempte de cochonneries avec laquelle elle serait cultivée, mais également de maximiser les attraits nutritionnels présents dans la spiruline.

De notre côté, on opte pour la spiruline du Jura de Frédéric "Le Spiruliner Comtois". Une spiruline de qualité, 100% pure et crue, issue d'une petite production paysanne responsable dans le Jura. Un circuit court local, un produit de qualité... c'est tout ce qu'on aime chez Source Shop ! Alors pour nous, la meilleure spiruline française c'est celle-ci !

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