Quels sont les bienfaits de la spiruline ?
La spiruline est le super-aliment par excellence. Particulièrement apprécié par les sportifs, les jeûneurs, les végans et végétariens, la spiruline est synonyme de vie saine. Parmi ses bienfaits on compte :
- riche en béta-carotène
- riche en fer
- riche en vitamine B12, vitamine E
- riche en protéines
- riche en minéraux
- riche en oligo-éléments
- fort pouvoir d'oxygénation
- renforce l'organisme
Qu'est ce que la spiruline ?
Pour faire court, la spiruline est une micro-algue d'eau douce aux innombrables bienfaits. Pour en apprendre plus sur la spiruline et ses bienfaits, on vous invite à lire notre guide complet sur la spiruline.
Pourquoi choisir la spiruline d'Algocorp ?
- petite entreprise française
- spiruline récoltée à la main
- séchage doux à basse température
- teneur en protéines > 60%
- spiruline analysée et contrôlée régulièrement pour une qualité irréprochable
- spiruline exempte de toxines ou de métaux lourd
- circuit court entre Algocorp et Source Shop depuis 2017
L'histoire de la spiruline
La spiruline est une micro-algue, que l'on appelle en France l'algue bleue et qui tire son nom de sa forme de filament déroulé en spirales reconnaissable au microscope. C'est une algue connue de peuples anciens comme les Aztèques qui a été redécouverte en Afrique, dans la région du Tchad, et qui portait alors le nom de "fromage de la terre". La spiruline était recueillie dans les lacs volcaniques car sa culture demande l'apport des minerais divers et de conditions d'ensoleillement particulières. Sans rien connaitre de sa composition véritable, ces peuplades la récoltaient par filtrage, la faisaient sécher et recueillaient ainsi une poudre verte qui accompagnait leur repas traditionnel. Ils avaient du remarquer que ceux qui la consommaient régulièrement se portaient en meilleure santé.
Bien plus tard, les scientifiques ont montré par analyse que la spiruline a des vertus nutritionnelles uniques. Cette petite algue est un concentré de vitamines, de fer, de calcium, de manganèse, de protéines en quantité importante, de bétâ carotène, d'acides gras essentiels et d'antioxydants.
C'est un aliment de vitalité et de santé, sans effets secondaires. Son apport est bénéfique pour les sportifs qui recherchent un tonus important ou pour les diabétiques car cela bloque l'augmentation du sucre dans le sang. C'est surtout un soutien régulier à une santé de base car son apport nutritif en minéraux, vitamines et autres composants est considérable. Une consommation quotidienne est ainsi recommandé pour les enfants.
On la consomme pour équilibrer de manière simple et rapide son déjeuner, pour faciliter la récupération musculaire lors d’efforts occasionnels ou réguliers et pour aider son organisme périodiquement.
La digestibilité hors du commun de la spiruline et de ses nutriments permettent de pallier aux diverses carences du quotidien de manière naturelle et saine. Une cuillerée de 5 g environ de notre spiruline des apports journaliers recommandés au quotidien pour une cure d'un mois environ ou complément végétarien.
Que faire avec ma spiruline ?
Voici quelques idées de recettes et utilisations pour votre spiruline artisanale :
- smoothie
- jus
- smoothie bowl
- houmous à la spiruline
- energy balls à la spiruline
- guacamole à la spiruline
- muffins, buns, ...
- riz, risottos, ...
- pudding aux graines de chia
- pesto et sauces
Vous pouvez bien évidemment utiliser la spiruline en masque sur la peau et les cheveux pour profiter de ses forts pouvoirs antioxydants.
Quelle dose de spiruline prendre ?
Une dose de 3g de paillettes de spiruline (une cuillère à café) pendant un mois est préconisé.