Le pois cassé
Ah, le fameux pois cassé 😋 Le pois cassé est un légume sec (légumineuse) qui allie santé et saveur ! Le pois cassé et le petit pois font partie du même légume... il s'agit simplement que le pois cassé est sec. Il y a tant de possibilités avec le pois cassé, tant de recettes savoureuses et saines !
Nous avons sélectionné ce pois cassé, tout simplement car il est d'origine française. 🇫🇷
Quels sont les bienfaits du pois cassé ?
- très riche en protéines végétales
- riche en vitamines, en particulier du groupe B
- riche en minéraux, en particulier le potassium, phosphore et fer
- riche en glucides
- grande source d'énergie
- naturellement exempt de gluten
Comment préparer le pois cassé ?
Le pois cassé est souvent associé au pois chiches ou à la lentille car la préparation est très similaire.
Mettez les pois cassés dans un saladier et ajoutez de l'eau froide. Mettez un couvercle ou un torchon dessus pour couvrir. Le mieux est de laisser tremper une nuit entière, mais vous pouvez laisser tremper quelques heures.
Dans une casserole d'eau couverte, laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les pois cassés aient la texture parfaite. Le temps dépendra de votre quantité, mais il faut généralement compter entre 30mn et 45mn de cuisson à feu doux.
Pssst ! Je vous dirais bien de les cuire sans tremper les pois cassés, mais votre corps ne vas pas assimiler les pois cassés de la même façon sans trempage... alors STOP à la flemme 😂 On laisse tremper, ok ? ☺️
Quelques idées de recettes avec les pois cassés
- en purée
- en soupe, potage, ragoût...
- dans vos currys, dahl...
- dans vos salades
- en falafels
- dans vos burgers végétariens, galettes, ...
- en houmous de pois cassé
Bref, vous en faites ce que vous voulez, en fonction de ce que vous mangez d'habitude 😋
Pourquoi acheter les pois cassés en vrac ?
Achetez en conscience, en faisant un geste pour l'environnement et en faisant partie d'un cercle vertueux. Le vrac ne vous change rien, vous recevez votre nourriture de votre colis dans un sachet kraft biodégradable, et vous n'avez plus qu'à le mettre dans un bocal hermétique :)
A vrai dire, le vrac vous donnera même le sourire puisque vous économisez, car sans packaging ni superflu ☺️
Pourquoi ? Bah de toute façon vous faites quoi avec les emballages ? Vous les jetez ! Ouais, et c'est la planète qui subit. Pas cool. 😩
Allez, un effort... vous allez être tellement fier(e) de vous ! 😌
ZÉRO DÉCHET, ZÉRO CONTRAINTE !
Nous sommes membre Réseau Vrac !
Ici, on prend au sérieux le vrac... qu'il soit alimentaire ou non alimentaire ! Source Shop est d'ailleurs membre de l'association Réseau Vrac ☺️ Réseau Vrac est l'unique organisation professionnelle dédiée à la démocratisation du vrac en France et dans le monde.

Notre vrac sous les projecteurs !
Le magazine Marie Claire nous a mis en avant dans son dossier Spécial Green & Good "Les bonnes adresses du bio à connaître". Lien

Et si on faisait un stock de nourriture ?
Familles nombreuses, survivalistes, adeptes de la collapsologie, autosuffisants... peu importe l'étiquette qu'on vous met, il faut l'avouer on aime tous avoir un stock de nourriture chez soi ! Et c'est plus que normal... quand on y pense, les anciennes générations avaient toujours des réserves de conserves maison et denrées alimentaires pour minimum 1 mois. C'est seulement dans les 30 dernières années qu'on a pris l'habitude de n'avoir chez soi que pour une semaine.
Bref, tout ça pour dire qu'on vous propose des fûts alimentaires de très grande qualité, au cas où vous souhaitez faire votre stock ☺️