La carafe à eau en cuivre
Cette carafe à eau est un pichet d'eau en cuivre d'une capacité d'environ 1 litre. La carafe a une esthétique de cuivre martelé avec un couvercle pour préserver l'eau. Elle ira à merveille avec les verres en cuivre martelé ☺️
Pourquoi boire dans un récipient en cuivre ?
Le cuivre n'était pas seulement réputé chez nos grand-mères ! Boire dans un récipient en cuivre est une pratique ancestrale de l'Ayurveda, réputée pour équilibrer les 3 énergies (Dosha) qui circulent dans le corps humain. Pratique pour le quotidien, tous les usages... le cuivre permet de garder l'eau saine et pure.
L'eau absorbe les propriétés et bienfaits du cuivre pur, et donc on savoure une eau plus saine. Parmi les bienfaits de l'eau cuivrée, on peut éventuellement compter :
- propriétés antibactériennes
- propriétés antifongiques
- propriétés antioxydantes
- propriétés immuno-stimulantes
- propriétés anti-inflammatoires
- réputée pour équilibrer le pH
- l'eau cuivrée est réputée lors d'un jeûne
Quels sont les avantages de la carafe à eau en cuivre ?
Parmi les avantages de la carafe à eau en cuivre, on compte :
- écologique
- durable
- sain
- respecte l'environnement et l'Homme
- pichet de capacité d'environ 1 litre
- carafe avec couvercle
- 100% cuivre pur
- parfaitement étanche
- esthétique, naturellement "rose gold"
- esthétique martelée
- réutilisable
- lavable
- fabriqué artisanalement en Inde
Comment utiliser la carafe à eau en cuivre ?
Attention, le cuivre est réservé pour l'eau, pas même du lait ou du jus de citron dans l'eau ☺️
Il est recommandé de laisser poser votre eau 9h minimum dans la carafe en cuivre avant de la boire.
Comment entretenir le pichet d'eau en cuivre ?
En vue de conserver le meilleur de ses propriétés, prenez grand soin de votre carafe ayurvédique... Un lavage préconisé à l’eau et au citron (quelques gouttes suffisent) et séchage après chaque utilisation. Le but : éviter une formation de vert-de-gris ainsi qu’une dégradation des divers oligo-éléments. En outre, il est naturel que le cuivre présente des «taches». Ce sont le résultat des propriétés naturelles du cuivre et n'ont aucun effet négatif sur l'eau potable d'un verre comme celui-ci.
Ne jamais passer au lave-vaisselle ou utiliser de nettoyant abrasif.
Utilisez uniquement de l'eau, du jus de citron (ou une tranche de citron) ou du bicarbonate de soude.
Ne pas exposer au soleil. Ne pas conserver au réfrigérateur.
J'approfondis !
Étant localisés à Oyonnax, une ville de l'Ain frontalière du Jura, nous sommes à seulement quelques minutes de La Cuivrerie du Cerdon. Cette cuivrerie fait partie du paysage du Haut-Bugey et les natifs de la région y sont attachés ! Moi-même étant natif du Haut-Bugey, j'ai toujours connu la cuivrerie. La cuivrerie était abandonnée depuis plusieurs années, et afin de préserver le patrimoine, la région Auvergne-Rhône-Alpes a entièrement transformé l'usine abandonnée en musée.
Un musée que j'ai visité, et qui garde toute l'âme de l'usine, en faisant honneur aux anciens de la cuivrerie ainsi qu'à leur magnifique travail artisanal.
Le cuivre, c'est bien plus qu'une tradition ayurvédique, une matière durable ou un "truc de vieux". Au delà des bienfaits de cuisiner dans du cuivre ou de boire dans un récipient en cuivre, et au delà de son esthétique rosé qui plaît, le cuivre a toute une histoire. Cette histoire ne peut se raconter sans parler de La Cuivrerie du Cerdon qui a été pionnière en son temps et a activement participé au savoir-faire lié au cuivre, mais aussi à des techniques de travail innovantes pour l'époque, à travers le monde entier. Et oui, cette cuivrerie de l'Ain a eu un impact aussi bien au Japon que dans le reste du monde ! Elle travaillait aussi le cuivre pour l'alimentaire que pour la décoration.
J'invite donc, ceux qui aiment approfondir les choses et élever leur conscience, à s'instruire sur l'histoire du cuivre et pourquoi pas visiter le musée de La Cuivrerie du Cerdon ☺️
Apprenez l'histoire du cuivre, les procédés de fabrication, l'origine du cuivre, ses bienfaits, son recyclage...