6 aliments qui protègent le cerveau

6 aliments qui protègent le cerveau

Que ce soit pour aider la concentration ou réduire les risques de démence sénile, certains aliments sont de puissants protecteurs du cerveau. Avec ces 6 aliments dans votre assiette, mettez toutes les chances de votre côté pour garder l’esprit vif et le cerveau sain pendant des années !

Les poissons gras

Les poissons tels que le saumon, le hareng et les sardines sont riches en acides gras oméga-3 qui soutiennent les fonctions cérébrales telles que la mémoire et le raisonnement. La recherche l’a prouvé : manger du poisson riche en oméga-3 peut réduire le risque d’Alzheimer de 36%, voire plus. Et les apports en huile de poisson oméga-3 peuvent avoir des effets bénéfiques similaires sur la santé du cerveau.

Les légumes à feuilles vertes

Les légumes à feuilles vertes tels que les épinards, le chou kale, ou encore les feuilles de moutarde sont riches en vitamine K, réputée pour ses effets anti-âge, notamment pour le ralentissement du déclin cognitif. Une étude démontre que les seniors consommant beaucoup de légumes à feuilles vertes tendent à conserver l’acuité mentale d’une personne 11 ans plus jeune.

L’Huile d’olive

En plus de sa richesse en oméga-3, l’huile d’olive est une excellente source d’antioxydants, qui semblent favorables à l’apprentissage et la mémoire. Il est également possible que ces composants bénéfiques puissent aider à combattre les inflammations dans le corps et le cerveau, réduisant d’autant le risque de maladies cérébrales.

Les myrtilles

Tout comme l’huile d’olive, les myrtilles contiennent un composé antioxydant bénéfique pour la mémoire et également capable de défendre le cerveau contre la sénilité. Des recherches suggèrent que myrtilles et fraises pourraient toutes deux favoriser l’acuité mentale.        

Le chocolat noir

Le cacao contient des flavanols, des composés bénéfiques capables de favoriser la concentration, La mémoire et la capacité de résolution de problèmes. Les flavanols semblent pouvoir en plus améliorer le flux sanguin et prévenir des caillots sanguins - ce qui protège le cœur en plus du cerveau.

Le Curcuma

Que vous achetiez cette racine en entier ou dans un mélange tel que le curry en poudre, le curcuma est un antioxydant puissant qui semble éliminer dans le cerveau certaines protéines responsables de la démence sénile. 
D’autres études semblent indiquer que le curcuma améliorerait également la mémoire et le raisonnement.

Intégrez tous ces aliments dans votre régime hebdomadaire : 
votre cerveau sera protégé et votre esprit s’en verra affuté !

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