L'éponge en cuivre
La brosse en cuivre est une alternative écologique aux éponges en plastique et matières polluantes. Faites en maille de cuivre, elle a de nombreux bienfaits environnemental, vous allez la garder dans votre cuisine très longtemps:
- écologique
- ne rouille pas
- très durable
- zéro-déchet
- se garde très longtemps
- lot de 2
C'est bien beau ! Mais son efficacité ? Cette brosse en cuivre nettoie en profondeur ! Elle décrasse et retire efficacement les impuretés des surfaces, sans laisser de rayures. Particulièrement réputée pour les casseroles et poêles, l'éponge en cuivre est un coup de cœur ! Parmi les avantages d'utiliser l'éponge en cuivre, on compte :
- multi-usages : nettoie la vaisselle, jardin, autres surfaces
- ne laisse pas de rayures
- ne rouille pas
- décrasse
- retire efficacement les impuretés
- retire les saletés incrustées, vraiment incrustées 💪
- retire très facilement les restes de nourritures des casseroles, poêles
Attention à ne pas utiliser sur l'émail (baignoire, lavabo...) au risque de laisser des traces.
J'approfondis !
Étant localisés à Oyonnax, une ville de l'Ain frontalière du Jura, nous sommes à seulement quelques minutes de La Cuivrerie du Cerdon. Cette cuivrerie fait partie du paysage du Haut-Bugey et les natifs de la région y sont attachés ! Moi-même étant natif du Haut-Bugey, j'ai toujours connu la cuivrerie. La cuivrerie était abandonnée depuis plusieurs années, et afin de préserver le patrimoine, la région Auvergne-Rhône-Alpes a entièrement transformé l'usine abandonnée en musée.
Un musée que j'ai visité, et qui garde toute l'âme de l'usine, en faisant honneur aux anciens de la cuivrerie ainsi qu'à leur magnifique travail artisanal.
Le cuivre, c'est bien plus qu'une tradition ayurvédique, une matière durable ou un "truc de vieux". Au delà des bienfaits de cuisiner dans du cuivre ou de boire dans un récipient en cuivre, et au delà de son esthétique rosé qui plaît, le cuivre a toute une histoire. Cette histoire ne peut se raconter sans parler de La Cuivrerie du Cerdon qui a été pionnière en son temps et a activement participé au savoir-faire lié au cuivre, mais aussi à des techniques de travail innovantes pour l'époque, à travers le monde entier. Et oui, cette cuivrerie de l'Ain a eu un impact aussi bien au Japon que dans le reste du monde ! Elle travaillait aussi le cuivre pour l'alimentaire que pour la décoration.
J'invite donc, ceux qui aiment approfondir les choses et élever leur conscience, à s'instruire sur l'histoire du cuivre et pourquoi pas visiter le musée de La Cuivrerie du Cerdon :)
Apprenez l'histoire du cuivre, les procédés de fabrication, l'origine du cuivre, ses bienfaits, son recyclage...