La moutarde blanche
La moutarde Blanche a une floraison jaune attirant particulièrement les abeilles. Sa croissance rapide offre une grande résistance à la levée des mauvaises herbes. Cette variété est utilisée uniquement en engrais verts.
Comment bien cultiver la moutarde blanche ?
Voici quelques points à prendre en compte pour que votre moutarde soit heureuse :
- Exposition : ensoleillée ou mi-ombre pour les régions les plus chaudes, à l’abri du vent
- Rusticité : gélif
- Sol : semez dans tous types de sol. Le semis de moutarde convient aux terres pauvres et lourdes.
- Semis : avant le semis, ratissez afin d’obtenir une surface la plus plate possible. Semez à la volée puis tassez légèrement et arrosez en pluie fine jusqu’à la levée.
- Densité des semis : 25 g pour 12,5 m2
- Levée : 4 à 6 jours
- Arrosage : arrosez jusqu’à la levée
- Récolte : récoltez les graines de moutarde environ 2 mois après le semis, lorsque les siliques (capsules contenant les graines) sont sèches.
- Utilisation : la moutarde permet d’assainir le sol avant une nouvelle culture. Elle ameublit le sol grâce à son système racinaire important. Sa croissance rapide ralentit la pousse d’herbes indésirables. Le sol ainsi couvert est protégé de l’érosion et du lessivage.
- Incorporation de l'engrais vert au sol : coupez les tiges de moutarde avant leur montée en graines. La destruction de l’engrais vert se fait par broyage qui permet d’accélérer la décomposition. L’enfouir au sol avec un outil à dents ou à disques dans les 25 premiers centimètres car les micro-organismes de surface (bactéries, azotobacter) vont assurer sa décomposition. Il est préférable que l’incorporation au sol soit réalisée entre 30 à 50 jours avant la culture suivante, (le délai devra être plus long pour les semis directs que pour les plantations).
- Conseil de La Semence Bio® : lors de la rotation des cultures, ne pas cultiver de moutarde avant ou après les légumes de la même famille, c'est-à-dire les choux, les navets, les radis etc…
La moutarde est gélive, elle ne résiste pas au gel de l'hiver.
La culture des engrais verts est très utile au jardin biologique pour quatre bonnes raisons :
1. Le maintien de la fertilité du sol
2. L’amélioration de la structure du sol
3. L’augmentation de la vie microbienne du sol
4. La maîtrise des mauvaises herbes.
La moutarde Blanche est impropre à la consommation humaine.
Les conseils et suggestions ne sont donnés qu'à titre indicatif et ne sauraient par conséquent comporter une garantie de récolte.
Pourquoi on choisit les graines de La Semence Bio ?
C'est tout naturellement qu'on s'est dirigé vers La Semence Bio, une maison semencière potagériste familiale française fondée en 2002 par deux frères (Cyriaque et Judicaël). Militante et indépendante, cette ferme bio est spécialisée dans les graines issues de l’agriculture biologique et biodynamique.
Mais La Semence Bio, c'est bien plus que ça... c'est une mission élevée : celle d'amener l'Homme à la conscience qu'en prenant soin de la Terre, il prend soin de lui... et si vous nous connaissez, vous savez donc que notre mission est la même.
Pour nous, c'est très important que ce ne soit pas juste un business, et qu'il y ait réellement une conscience chez les semenciers. Si la terre est travaillée avec amour, humilité et respect, la graine qui en ressort est totalement différente. Comme l'eau, sa structure s'adapte et est sensible aux pensées et énergies. Avec La Semence Bio, on fait le choix de graines remplies de lumière... pour qu'ensuite chacun d'entre vous puisse travailler son jardin avec gratitude.
Bonus ? Toutes leurs semences sont certifiées 100% Bio et selon les lots également certifiées Demeter et/ou Bio Cohérence.
"Nous apportons de l'amour et donc une attention toute particulière à la qualité de nos graines de semences."
Pourquoi choisir la moutarde blanche de La Semence Bio ?
- 100% BIO
- certifié AB biologique, Demeter et/ou Bio Cohérence
- issue de l'agriculture biologique et biodynamique
- semences reproductibles
- travail selon les principes de l'agroécologie
- semence de qualité professionnelle
- travail de la terre par des personnes passionnées qui respectent la Terre
- selon la philosophie de notre cher Pierre Rabhi
- ferme bio familiale
- maison semencière indépendante
- participe au maintien de la biodiversité végétale cultivée reçue en héritage
- 100% français
- fabrication française
- conditionnement en France
- La Semence Bio travaille avec un réseau de paysans multiplicateurs de semences biologiques français
- circuit-court
- responsable
- travaille en collaboration avec l’association Maraîchage Sol Vivant (MSV)
- ferme bio triplement certifiée en Bio, Bio Cohérence et Demeter
- plantations en mandala permaculturel
- la ferme travaille avec des engrais verts et a une zone de compostage
- pas de graines sèches dans les paquets
- excellent rapport qualité / prix
- ferme basée à Rousset, Bouches-du-Rhône
- garantie sans OGM, sans CMS
Les plantations en mandala permaculturel de la ferme La Semence Bio
Quelles plantes s'accordent bien avec la moutarde bio ?
Semez de la moutarde après une culture de haricots ou de pois pour alléger le sol. Évitez de semer de la moutarde après une culture de chou, car ils appartiennent à la même famille. La moutarde repousse les pucerons.
Quelques informations
Famille : Brassicacées
Nom Latin : Sinapis alba L.
Nom Commun : Moutarde blanche
Esthétique : Blanc
Hauteur à maturité : jusqu'à 50cm
Un réseau de paysans passionnés
Les semences sont également produites par de petits producteurs français, véritables amoureux des plantes, aux méthodes de production riches d’un savoir-faire ancestral et d’une bonne connaissance de l’évolution des techniques de production.
Des semences 100% reproductibles, ça veut dire quoi ?
Des semences reproductibles, ça veut simplement dire que vous allez avoir l'immense joie de voir vos plantes l'année d'après ☺️ Mais que vous décidiez ou non de récolter vos graines pour les ressemer l’année suivante, l’utilisation de semences bio reproductibles vous assure des graines qui proviennent de végétaux non hybrides.
Hybride signifie produite à partir de 2 plantes mères. Pour autant ce ne sont pas des OGM (plante modifiée génétiquement pour modifier ses caractéristiques). C’est un phénomène qui existe dans la nature, à l’origine de la richesse actuelle de la biodiversité.
Les semences hybrides F1, créées par l’homme ne permettent pas une reproduction de semences de qualité. La deuxième génération de semences et donc de plantes sera différente de la première sous une forme amoindrie en termes de caractéristiques variétales, de vigueur et de production de fruits.
Les graines reproductibles vous assurent une production identique à la plante originelle dans ses caractéristiques botaniques. Elle sera naturellement améliorée car adaptée au milieu dans lequel elle a poussé. La graine enregistre dans son patrimoine génétique ses conditions de vie (la qualité du sol, la quantité d’eau, le climat …) pour assurer sa « survie » !
La Semence Bio® protège et valorise les semences bio reproductibles dans une volonté de sauvegarde de la biodiversité.
Côté emballage, on en dit quoi ?
Tous les emballages sont en papier kraft thermosoudable. L’environnement est respecté, la qualité germinative des graines préservée.
Pourquoi choisir des graines bio ?
Vous cultivez votre potager sans pesticides, dans le respect de la biodiversité ? Avec amour et passion ? Vous associez les cultures, et paillez votre sol pour limiter les arrosages ? C’est parfait ! Mais les légumes que vous produisez sont-ils bio pour autant ?
Cultiver son potager en bio ne se résume pas à la manière de le cultiver mais aussi à ce que l’on y cultive! Les graines représentent le point de départ, la vie que vous allez protéger, nourrir pendant plusieurs mois avant qu’elle ne vous récompense de ses fruits. Si ce point de départ est génétiquement modifié ou imprégné de pesticides... cela se reportera forcément sur la suite de votre jardin.
Choisir une graine bio, c'est comme avoir cette pensée créatrice pour un potager en pleine santé ! Sans compter que les graines biologiques sont naturellement beaucoup plus résistantes que les graines conventionnelles qui perdent de leur résistance au fil des traitements chimiques.
Permaculture, biodynamie & agroécologie... ça veut dire quoi tout ça ?
Bon je vais faire très bref, parce que sinon je vais commencer à vous écrire un roman. Mais comme d'habitude, je préfère laisser chacun faire ses recherches sur les sujets les plus profonds ☺️
Vous avez peut-être déjà entendu ces mots ou vu qu'on vous proposait des livres sur les sujets sans réellement savoir ce que cela implique.
La permaculture est un mode de culture qui se veut constant, en suivant simplement le rythme de la nature. C'est un mode d'agriculture fondé sur les principes de développement durable, se voulant respectueux de la biodiversité et de l'humain et consistant à imiter le fonctionnement des écosystèmes naturels.
La biodynamie, c'est une mode d'agriculture qui prend en compte l'écosystème, que ce soit l'influence des rythmes cosmiques (en particulier la Lune), le travail du sol et le reste qui compose le Tout (animaux, Homme, etc).
L'agroécologie est une philosophie (mais bien plus que cela) qui appelle l'Homme à minimiser son impact, et à encourager des solutions d'agricultures écologiques et saines tout en préservant ce qui est déjà...
A chacun ses recherches, mais à vrai dire les trois sont liés. C'est un appel à la conscience d'un Univers, de plus grand que soi... un appel à l'humilité de l'Homme face à la nature... un appel au retour de valeurs, à l'éveil... au (r)éveil... à l'unité... à la lumière.
Que veulent dire les certificats ?
Le label AB garantit la protection de l'environnement et du climat ainsi que le maintien de la biodiversité et la conservation de la fertilité des sols. Le label de l'agriculture biologique garantit la non utilisation de produits chimiques de synthèse et la non utilisation d'OGM. L'étiquetage doit être transparent pour le consommateur, et le cycle naturel de la nature et des animaux doit être respecté. Enfin, un produit certifié agriculture biologique doit contenir au moins 95% de produits agricoles bio, ou pour les matières premières et denrées, être à 100% bio.
Demeter est le label de la biodynamie. Le logo Demeter est la garantie de produits issus d’une agriculture qui soigne la Terre, élaborés dans le grand respect des matières premières et sans ingrédient superflu. Les produits Demeter sont des produits vrais et vivants qui expriment toute la vitalité et les saveurs de leur terroir d’origine.
BioCohérence est un label bio créé par l'association. Ce label bio reprend l'ancien règlement de la bio en France, en y ajoutant quelques critères plus strictes, notamment concernant les semences et le bien-être des animaux ☺️ Mais le label demande également à ce que tout soit 100% France.