Un sirop de sureau qui fait voyager
Laissez-moi vous faire voyager. On ne va pas voyager sur une île tropicale, non, on va voyager intérieurement.
Imaginez la simplicité : les savoir-faire, les valeurs sont encore là... on vit au fil des saisons, et on se réjouit encore des instants de simplicité que la nature nous offre. Imaginez le silence : un silence divin, une mélodie à votre oreille... le chant des oiseaux qui résonnent, le souffle de la brise de vent, les feuillages des arbres qui se caressent. Imaginez des couleurs : des arbres vert intense, des fleurs aux milles couleurs abritées dans la forêt, une terre presque noire, fraîche et vivante sous vos pieds. Respirez, ressentez...
Les fleurs de sureaux de ce sirop sont cueillies là.
Des plantes sauvages, cueillies en pleine montagne, dans les forêts protégées du Jura. Aucune voiture, aucune machinerie ne peut se rendre là-bas. Pour découvrir ce lieu, il faut marcher, encore et encore... plus haut dans la montagne.
C'est ce que fait Katia, véritable passionnée des plantes, de ce que la nature nous offre... elle marche, encore plus loin, pour pouvoir trouver chaque année au printemps, ces plantes. Certaines poussent près d'un grand sapin, d'autres poussent non loin du ruisseau qui s'est formé naturellement de la neige de l'hiver, d'autres ont trouvé un bout de soleil sur la montagne, pour profiter de la lumière.
De la nature, à vous.
Quels sont les bienfaits du sirop de sureau ?
Le sirop de sureau de L'Atelier des prés est une sirop sauvage. Les fleurs de sureau sont cueillies chaque année dans les forêts du Jura, à la montagne. Aucune plantation, aucune trace de l'Homme... ici c'est la nature dans toute sa splendeur. On finirait même par oublier que l'Homme existe... c'est un véritable retour à l'authentique. Le sirop de sureau est un sirop spécialement recommandé pour le quotidien, pour un bien-être général du corps. A base de fleurs de sureau et de sucre bio, ce sirop sauvage biologique est à déguster sous toutes les formes : classiquement avec de l'eau , ou encore pour sucrer ou parfumer infusions , fromages blancs , yaourts ... ou pour incorporer aux desserts , gâteaux , pâtisseries.
Parmi les bienfaits du sureau, on peut éventuellement compter :
- propriétés anti-inflammatoire
- propriétés diurétiques
- propriétés anti-infectieuses
- propriétés antirhumatismales
- propriétés immunostimulantes
Katia fait bien plus que cueillir des plantes... elle est à l'écoute de la nature.
Notez que la couleur du sirop de sureau peut varier selon les saisons et un dépôt peut se former, cela n'altère en rien la qualité ☺️ C'est simplement le travail de la nature.
Pourquoi choisir le sirop de sureau de L'Atelier des Prés ?
Parmi les avantages de ce sirop de sureau sauvage, on compte :
- sirop sauvage, plus BIO que BIO !
- sirop naturellement bio
- trois ingrédients : sucre bio, fleurs de sureaux infusées et pectine de coing bio
- sureaux sauvages qui poussent dans les forêts protégées des montagnes du Jura
- aucune trace de l'Homme aux environs, aucune voiture, aucune machinerie.
- aucune trace laissée par Katia après sa récolte ☺️
- cuit dans un chaudron en cuivre
- les fleurs de sureaux sont cueillies dans le plus grand respect de la nature
- c'est une forêt jamais touchée par l'Homme (sans pesticides, ni rien... le BIO comme la nature sait bien le faire)
- très petite production, Katia prend seulement quelques pousses de chaque... ensuite au printemps, elle y retourne ☺️
- cueillette sauvage avec beaucoup d'amour, de passion et de respect pour la nature
- circuit court : Katia part à la cueillette, puis prépare le sirop. Hop ! ensuite dans la bouteille, et elle nous les remets en main directement pour que ça parte dans vos colis.
- écoresponsable
- écologique
- cueilli avec beaucoup d'amour
- Katia est diplômée à l'école des plantes
- la récolte se fait majoritairement dans les hauteurs du Revermont, dans un endroit riche en biodiversité et préservé
- fabrication française, Made in Jura 🇫🇷
C'est une véritable chance pour la France d'avoir accès à un tel produit d'exception.
Comment consommer le sirop de sureau sauvage du Jura ?
Le sirop de sureau est à consommer sous toutes formes ! Voici quelques idées de recettes et d'utilisation avec le sirop de sureau :
- dans de l'eau bien fraîche
- dans vos infusions, tisanes...
- dans vos fromages blancs, yaourts...
- dans vos desserts, gâteaux, madeleines, meringues et pâtisseries
- dans les kombuchas
- dans les glaces maison
Le sirop de sureau de Katia, un véritable sirop artisanal
Le sirop de sureau de Katia est un véritable sirop artisanal. Katia récolte à la main les fleurs de sureaux sauvages en pleine forêt jurassienne... une forêt protégée et non touchée comme nous l'avons vu plus haut. Elle réalise par la suite le sirop à l'aide d'eau de source issue de la montagne, de pectine de coing bio et de sucre bio. Le sirop de sureau se cuit ensuite dans son chaudron en cuivre avant de les embouteiller et de nous les remettre en main propre ☺️
Naturellement bio, artisanal, éthique et responsable... ce sirop est issu d'un circuit court engagé et local avec Katia !