Quels sont les avantages du Bokashi ?
Ah le fameux Bokashi ! Le Bokashi est un seau composteur de cuisine qui crée une fermentation des déchets alimentaires, grâce aux micro-organismes EM.
Mais alors pourquoi le Bokashi est-il aussi célèbre ? Et bien tout simplement car il est très efficace, très facile d'utilisation et ne crée ni odeurs désagréables, ni mouches ! Parmi ses avantages, on peut compter :
- efficace
- crée une fermentation anaérobie
- zéro odeur
- zéro mouche
- permet de récupérer les restes alimentaires
- permet d'obtenir une une matière bénéfique pour le sol et les plantes
- le jus de bokashi enrichi les sols, jardins, plantes...
- réduit la quantité de déchets dans la poubelle
- favorise l'autonomie, l'autosuffisance
Pourquoi choisir le Bokashi design Organko 2 ?
- fabriqué à partir de matières recyclées
- labellisé Reddot award 2019 winner & Bigsee productdesign award 2019 winner
- entreprise certifiée AAA
- fabriqué en Europe
- simple d'utilisation
- esthétique design, neutre et minimaliste
- inspiré du savoir-faire japonais
- composé de 2 cuves, un presseur, un couvercle, un robinet, une pelle ainsi qu'une sangle
- entièrement hermétique
Comment utiliser le composteur Bokashi ?
Vous avez votre Bokashi tout joliment posé dans la cuisine, il ne vous reste plus qu'à l'utiliser ☺️
- Mettez environ 20ml d'activateur de compost Bokashi dans le fond.
- Ensuite, mettez vos épluchures et déchets alimentaires.
- A chaque nouvelle couche de déchets alimentaires, ajoutez une nouvelle fois 20ml d'activateur de compost. (Yes, on se fait un petit régal de bokashi - en mode lasagne, tiramisu ou millefeuille haha)
- Pour que la fermentation soit plus rapide, coupez vos grosses épluchures (par exemple une grande feuille de chou) en petits morceaux.
- Ajoutez le presseur et pressez pour bien évacuer l'air.
- Placez le couvercle
- Il est nécessaire de régulièrement drainer votre bokashi de son jus de fermentation. Versez le jus dans un récipient puis nourrissez vos plantes, potagers et sols avec :)
- Quand le composteur atteint sa limite et arrive à 5cm en dessous du couvercle, videz le contenu dans un conteneur de biodéchets ou fermez-le pendant 14 jours pour produire une base de compost de qualité supérieure qui peut être secouée dans un tas de compost ou enterrée dans le sol.
Selon moi, le mieux est d'en avoir 2 - pour pouvoir avoir une rotation fluide lorsqu'un est plein ☺️
Que composter avec le Bokashi Organko 2 ?
- coquilles d’œufs
- épluchures fruits et légumes
- peaux de bananes
- fruits ou légumes pourris
- déchets organiques
Où poser le composteur Bokashi ?
- dans la cuisine
- dans le camping-cars, vans, caravanes ou fourgons aménagés
- dans les tiny house
- en appartement ou en maison
De quoi est composé l'activateur de compost ?
L'activateur de compost Bokashi est une matière organique fermentée avec les micro-organismes EM : il s'agit de son fermenté.
Il permet un meilleur développement racinaire, améliore les caractéristiques physiques, chimiques et biologiques du sol et enrichit les substrats.
L'activateur bokashi est 100% naturel, basé sur les micro-organismes, et garanti sans OGM
Bokashi vs Lombricomposteur
Le lombricompostage nécessite plus de travail que le Bokashi. Le gros avantage du Bokashi, c'est qu'il est très facile d'utilisation et ne nécessite pas grand chose de votre part. Également, contrairement au lombricomposteur, le Bokashi accueille tous vos déchets alimentaires sans chichi ☺️